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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição química, valores energéticos e aminoácidos digestíveis verdadeiros de farinhas de vísceras para aves
Autores:  Eyng,Cinthia
Nunes,Ricardo Vianna
Rostagno,Horacio Santiago
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Nunes,Christiane Garcia Vilela
Bruno,Luís Daniel Giusti
Data:  2010-04-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aminoácidos digestíveis
Coeficientes de metabolizabilidade
Composição química
Energia metabolizável
Galos cecectomizados
Resumo:  Objetivou-se determinar a composição energética e aminoacídica, os coeficientes de metabolizabilidade da energia e a digestibilidade de farinhas de vísceras para aves. Utilizou-se o método da alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro farinhas de vísceras (três de aves e uma de suínos e um jejum), seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores de energia metabolizável aparente foram 2.878, 3.179, 3.005 e 2.145, os de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), 3.017, 3.487, 3.155 e 2.414 kcal/kg de matéria natural; os de EMV, de 3.720, 4.016, 3.840 e 2.981 kcal/kg de matéria natural e os de energia metabolizáv el verdadeira corrigida para balanço de nitrogênio (EMVn ), de 3.239, 3.367, 3.350 e 2.372 kcal/kg de matéria natural. De acordo com os valores energéticos e de energia bruta (EB), os coeficientes de metabolizabilidade aparente foram 53,65; 61,96; 60,20 e 46,13; os de metabolizabilidade aparente corrigida, 56,22; 67,96; 63,22 e 51,91; os de metabolizabilidade verdadeira, 69,33; 78,28; 76,94 e 64,11; e os de metabolizabilidade verdadeira corrigida, 60,36; 65,62; 67,12 e 51,01 para as farinhas de vísceras de aves e de suínos. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais para as farinhas de vísceras de aves e de suínos são, respectivamente, 81,20 e 74,55; 75,73 e 67,15; 88,45 e 85,20; 89,27 e 84,35.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400012
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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